1. Mettez les champignons à tremper (imbiber d'un liquide) 20 min dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater.
2. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) et lavez les haricots verts, coupez-les en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique)
3. Épluchez et lavez les carottes. Ne pelez pas les courgettes, essuyez-les seulement. Découpez-les carottes et les courgettes en lanières.
4. Lavez, égouttez les pousses de soja.
5. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les coquilles Saint-Jacques. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) sous le robinet d'eau froide, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement. Passez-les légèrement dans la farine pour finir de les sécher.
6. Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans la poêle et faites-y dorer les Saint-Jacques 2 min sur chaque face. Égouttez-les et réservez-les (laissez en attente) au chaud.
7. Versez le reste d'huile dans la poêle, lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez les lanières de carottes et de courgettes puis les haricots verts. Mélangez bien le tout.
8. Égouttez les champignons et joignez-les aux autres légumes. Mélangez à nouveau et laissez cuire 8 à 10 min.
9. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les pousses de soja. Salez, poivrez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement avec le paprika, le Cayenne et la sauce soja.
10. Remuez pour bien en imprégner les légumes puis ajoutez les Saint-Jacques afin de les réchauffer. Servez ce plat bien chaud avec du riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 110 g | 26 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 42 % |
Protides | 32 g | 128 g | 31 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 190 mg | 10.2 mg/100 g |
Sodium | 387 mg | 1548 mg | 83.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |