Escabèche de thon

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256
calories
Portion
177 g
CG=1.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de thon à l'huileEquivalences : 280 g
  • 100 g de chou-fleur
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3,1 cl de vinaigre de vinEquivalences : 31 g
  • 3,1 cl d'eauEquivalences : 31 g
  • 30 g d'olive noire
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Égouttez le contenu de la boîte de thon à l'huile.

2. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile à laquelle vous ajouterez l'huile de la boîte, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), la carotte coupée en petits dés (de forme cubique), les gousses d'ail en lamelles (fines tranches) et le chou-fleur en petits bouquets.

3. Quand les légumes commencent à dorer, ajoutez le concentré de tomates, l'eau, le vinaigre de vin, un rien de sel, le sucre, 1 morceau de piment rouge. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure.

4. Enlevez le piment puis versez chaud sur le thon. Mélangez très délicatement.

5. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h dans un endroit frais mais pas dans le réfrigérateur.

6. Décorez avec des olives noires.

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Diététique

Calories

1027 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g11 %
Lipides15 g60 g53 %
Protides22 g88 g34 %
Fibres2 g8 g1.1 g/100 g
Cholestérol13 mg50 mg7.1 mg/100 g
Sodium1026 mg4104 mg581.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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