Sardines en escabèche

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502
calories
Portion
155 g
CG=1.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de sardine
  • 2 verres d'huile d'arachideEquivalences : 250 ml<br />ou 225 g
  • 6 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 90 ml<br />ou 89 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 piments de cayenneEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprika douxEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 8 feuilles de menthe
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Nettoyez les sardines. Salez et poivrez. Roulez-les dans la farine.

2. Chauffez l'huile dans une poêle. Faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) les sardines par petites quantités à la fois.

3. Déposez-les dans un plat creux. Préparez un hachis très fin avec l'ail, l'oignon, le persil et la menthe.

4. Réservez (laissez en attente) la valeur d'un verre d'huile dans la poêle retirez-en l'excédent.

5. Chauffez la poêle à feu doux. Jetez dans l'huile, le thym, le laurier, le paprika doux, les piments de Cayenne écrasés, le hachis d'ail et de fines herbes (une plante aromatiques). Ajoutez 2 tranches de citron, pelées à vif et coupées en quatre et le vinaigre. Laissez refroidir.

6. Verser sur les sardines. Servez le lendemain.

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Diététique

Calories

3018 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g31 g4 %
Lipides46 g276 g81 %
Protides18 g110 g14 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol83 mg500 mg53.8 mg/100 g
Sodium1022 mg6133 mg659.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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