Sardines en escabèche [2]

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381
calories
Portion
305 g
CG=9.7
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de sardine
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 3 dl de vinaigre de vinEquivalences : 298 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Videz et écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines, mais ne coupez ni les têtes ni les queues.

2. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les poissons, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile d'olive. Épongez les sardines sur un papier absorbant.

3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans 1 décilitre d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) et la carotte coupée en rondelles.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez thym, laurier, safran, piment, sel, poivre.

5. Faites cuire cette marinade (un liquide aromatique) un bon quart d'heure.

6. Disposez les sardines dans un plat un peu creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée.

7. Déposez les feuilles de laurier, des rondelles de carotte et de citron.

8. Mettez au réfrigérateur et servez très froid le lendemain.

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Diététique

Calories

2289 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g125 g21 %
Lipides24 g143 g56 %
Protides21 g123 g21 %
Fibres3 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol83 mg500 mg27.3 mg/100 g
Sodium1035 mg6208 mg339.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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