1. Videz et écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines, mais ne coupez ni les têtes ni les queues.
2. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les poissons, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile d'olive. Épongez les sardines sur un papier absorbant.
3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans 1 décilitre d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) et la carotte coupée en rondelles.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez thym, laurier, safran, piment, sel, poivre.
5. Faites cuire cette marinade (un liquide aromatique) un bon quart d'heure.
6. Disposez les sardines dans un plat un peu creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée.
7. Déposez les feuilles de laurier, des rondelles de carotte et de citron.
8. Mettez au réfrigérateur et servez très froid le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 125 g | 21 % |
Lipides | 24 g | 143 g | 56 % |
Protides | 21 g | 123 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 500 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 1035 mg | 6208 mg | 339.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 0.7 g/100 g |