1. Étalez les anchois sur un papier, saupoudrez-les de gros sel et frottez-les grossièrement pour enlever les petites écailles. Détachez la tête en tirant, essuyez dans du papier absorbant.
2. Préchauffez le four à 220°C.
3. Rangez les anchois serrés, les uns contre les autres dans un plat en terre. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin blanc additionné du jus de citron et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le romarin ou de la marjolaine, le persil, le ketchup, le Tabasco, le sel et le poivre.
4. Cuire 10 min au four à 220°C.
5. Laissez refroidir le plat et placez-le ou réfrigérateur durant 1 ou 2 heures avant de servir.
6. Accompagnez cette escabèche d'une salade de tomates ou de pommes de terre à l'huile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 13 g | 16 % |
Lipides | 3 g | 10 g | 29 % |
Protides | 11 g | 42 g | 54 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 30 mg | 120 mg | 28.8 mg/100 g |
Sodium | 1726 mg | 6905 mg | 1655.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.7 g/100 g |