Sole meunière aux cèpes

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245
calories
Portion
213 g
CG=1
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 solesEquivalences : 1500 g
  • 400 g de cèpe
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Farinez (saupoudrez de farine) les soles.

2. Mettez-les cuire à la poêle dans 30 g de beurre.

3. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les cèpes escalopés (c'est tailler en minces tranches) dans 30 g de beurre. Saupoudrez-les d'une persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) faite avec le persil haché (coupé en petits morceaux) et la gousse d'ail écrasée.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les soles sur plat chaud. Entourez-les de cèpes.

6. Ajoutez un jus de citron filtré au beurre de cuisson des poissons.

7. Nappez (recouvrez) les soles avec cette sauce. Garnissez de quartiers de citron.

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Diététique

Calories

1470 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g32 g8 %
Lipides10 g60 g37 %
Protides32 g194 g53 %
Fibres2 g12 g1 g/100 g
Cholestérol107 mg639 mg50.1 mg/100 g
Sodium303 mg1818 mg142.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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