Filets de soles

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390
calories
Portion
257 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 filets de solesEquivalences : 750 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'échalote
  • ½ blanc de poireauEquivalences : 50 g
  • ½ botte de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 10 g de persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les filets de sole, les rouler sur eux-même. Les réserver (laisser en attente) dans un plat beurré.

2. Cuire 20 min le blanc de poireau émincé (coupé en tranches minces) à l'eau salée. Égoutter.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre 10 min échalotes, oignons hachés (coupés en petits morceaux) puis ajouter vin blanc, persil haché et moules.

4. Préchauffer le four à 210°C.

5. Ouvrir à feu vif 8 min et enlever les coquilles.

6. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le jus des moules sur les soles. Couvrir d'un papier aluminium beurré.

7. Cuire au four six minutes environ à 210°C.

8. Récupérer le jus de la cuisson et le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers. Ajouter la crème. Cuire trois minutes. Incorporer (mêler intimement) les jaunes d'œufs et le jus du citron, à feu doux, ajouter les moules et le poireau. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les soles, napper (c'est recouvrir) de sauce et parsemer de ciboulette.

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Diététique

Calories

2340 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g6 %
Lipides24 g143 g55 %
Protides37 g221 g37 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol444 mg2662 mg172.5 mg/100 g
Sodium266 mg1593 mg103.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g81 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
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  • Reste de viande
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