Couronne de filets de sole

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422
calories
Portion
270 g
CG=4.5
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 solesEquivalences : 1000 g
  • 2 merlansEquivalences : 600 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de pain blanc
  • 95 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crevette décortiquée
  • 2 rondelles de citron jauneEquivalences : 50 g
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de sole, mettez les parures (les déchets) dans une casserole avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon haché (coupé en petits morceaux), faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) doucement dans 30 g de beurre durant 5 min.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et de 1 litre d'eau, joignez les rondelles de citron et laissez cuire doucement durant 1 h en écumant de temps en temps.

3. Filtrez ensuite et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que vous n'ayez plus que 1/2 litre de liquide environ.

4. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment), passez la chair des merlans au mixeur, faites gonfler la mie de pain dans le lait puis pressez-la et ajoutez-la au poisson.

5. Ajoutez 2 œufs et 1 jaune d'œuf, mélangez bien. Joignez les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et incorporez (mêlez intimement) le persil et la ciboulette hachés.

7. Chauffez le four à 200°C.

8. Beurrez un plat en couronne de 23 cm de diamètre et disposez les filets de sole dans ce moule. Ils doivent légèrement se chevaucher et dépasser à l'extérieur du moule.

9. Remplissez de farce et rabattez (c'est replier) les filets de sole par-dessus. Arrosez (c'est verser un liquide) 25 g de beurre fondu.

10. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire 40 min au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

11. Préparez la sauce, faites un roux blond avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez de fumet (le jus obtenu par cuisson) et laissez épaissir durant 10 min environ en remuant.

12. Ajoutez la crème puis 2 jaunes d'œufs puis le concentré de tomates. Vérifiez l'assaisonnement de la sauce.

13. Pour servir, démoulez la couronne sur le plat de service. Décorez à volonté de crevettes bouquet et de touffes de persil, nappez (recouvrez) d'un peu de sauce et présentez le reste à part.

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Diététique

Calories

3381 calories pour le plat, 422 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g120 g16 %
Lipides21 g166 g49 %
Protides32 g254 g33 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol337 mg2693 mg124.9 mg/100 g
Sodium242 mg1937 mg89.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g89 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette couronne de filets de sole

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Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 19/12/2022 à 19:46Bonsoir Marie,
Veuillez noter que la cuisson qui dure 1 heure est celle du court-bouillon.
La cuisson du plat, sole et farce est de 40 min. La farce qui contient des œufs nécessite un temps relativement long pour être cuite.
Marie, le 17/12/2022 à 18:50Les filets de sole doivent être revenus 5 minutes et cuits ensuite 1 heure.
1heure 15 me semble beaucoup pour des filets de sole
Merci de de renseigner.
Bonne soirée.
Marie
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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