1. Nettoyez les soles levez les en filets, conservez leurs arêtes et parures (les déchets).
2. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les filets de soles bien à plat. Enduisez-les de 30 g de beurre ramolli, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre noir.
3. Mettez une c. à soupe de crevettes sur chaque filet et roulez-les en commençant par la tête. Maintenez avec une pique en bois et mettez les dans un plat à gratin bien beurré.
4. Parsemez d'échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) et de queues de champignons finement hachées. Ajoutez sel et poivre noir fraîchement moulu, à votre goût et recouvrez avec les arêtes et parures de sole.
5. Couvrez d'un papier beurré et faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) au four à 210°C durant 10 minutes jusqu'à ce qu'on puisse les piquer (introduire dans l'aliment) facilement.
6. Faire cuire les champignons 15 min dans 20 g de beurre avec un filet de citron, assaisonnez de sel et poivre.
7. Conservez au chaud, après avoir débarrassé les filets des parures et tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments) le jus.
8. Sauce Aurore : Mélangez 30 g de beurre et farine dans une casserole, à feu doux et remuez sans arrêt jusqu'à ce que le roux soit bien lisse. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de fumet de poisson ou de jus de clams en boîte, ajoutez le concentré de tomates, la cuisson des soles sel et poivre blanc à votre goût et continuez la cuisson en tournant toujours jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.
9. Ajoutez la crème et la moitié des champignons.
10. Pour servir : Mettez les cassolettes sur une grille et, dans chacune, posez un filet de sole nappé (recouvert) d'une c. à soupe de sauce. Décorez du reste des crevettes et des champignons et réchauffez au four, durant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce se boursoufle.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 71 g | 16 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 63 % |
Protides | 22 g | 88 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 3652 mg | 14608 mg | 1289.3 mg/100 g |
Sodium | 199 mg | 797 mg | 70.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 5.7 g/100 g |