Saumonette à la portugaise

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425
calories
Portion
488 g
CG=2.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de saumonette
  • 750 g de tomate rouge
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 16 olives noiresEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Coupez en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) 800 g de saumonette.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile d'olive 4 oignons émincés (coupés en tranches minces) et les morceaux de poisson.

3. Ajoutez 750 g de tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1/4 de litre de vin blanc sec, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire doucement à couvert durant 20 min.

4. Faites cuire l'œuf à l'eau bouillante.

5. Ajoutez alors une poignée d'olives noires préalablement blanchies 2 min à l'eau bouillante.

6. Versez dans le plat de service, décorez de quartiers d'œufs durs à volonté et de touffes de persil.

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Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g70 g18 %
Lipides22 g88 g50 %
Protides30 g120 g31 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol152 mg606 mg31 mg/100 g
Sodium437 mg1747 mg89.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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