Saumon à la laitue

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255
calories
Portion
234 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Faites cuire le saumon 2 ou 3 heures d'avance.

2. Mettez-le dans 1/4 litre d'eau froide et le lait également froid. Ajoutez l'estragon.

3. Comptez 20 min de cuisson dans le liquide juste frissonnant à partir du début de l'ébullition.

4. Égouttez, laissez refroidir ôtez les arêtes, coupez en gros dés (de forme cubique).

5. Cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante;

6. Lavez la laitue. Brossez les champignons, arrosez-les (c'est verser un liquide) immédiatement de jus de citron pour qu'ils restent blancs, enlevez les queues, les têtes doivent rester entières.

7. Préparez la sauce en mélangeant moutarde, sel, huile, poivre, le jus du citron restant, les queues de champignons et l'œuf dur pilé (réduire en fragments ou en poudre), l'échalote et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Si vous avez un mixer, la sauce sera encore plus onctueuse.

8. Au moment de servir mettez saumon, laitue et champignons dans un saladier. Arrosez avec la sauce.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1533 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 53 g 13 %
Lipides20 g 119 g 67 %
Protides13 g 78 g 19 %
Fibres2 g 14 g1 g/100 g
Cholestérol45 mg 271 mg19.3 mg/100 g
Sodium88 mg 529 mg 37.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 21 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de champignon de paris (petit)
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
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