Saumon à la laitue

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255
calories
Portion
234 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de champignon de paris (petit)
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites cuire le saumon 2 ou 3 heures d'avance.

2. Mettez-le dans 1/4 litre d'eau froide et le lait également froid. Ajoutez l'estragon.

3. Comptez 20 min de cuisson dans le liquide juste frissonnant à partir du début de l'ébullition.

4. Égouttez, laissez refroidir ôtez les arêtes, coupez en gros dés (de forme cubique).

5. Cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante;

6. Lavez la laitue. Brossez les champignons, arrosez-les (c'est verser un liquide) immédiatement de jus de citron pour qu'ils restent blancs, enlevez les queues, les têtes doivent rester entières.

7. Préparez la sauce en mélangeant moutarde, sel, huile, poivre, le jus du citron restant, les queues de champignons et l'œuf dur pilé (réduire en fragments ou en poudre), l'échalote et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Si vous avez un mixer, la sauce sera encore plus onctueuse.

8. Au moment de servir mettez saumon, laitue et champignons dans un saladier. Arrosez avec la sauce.

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Diététique

Calories

1533 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g13 %
Lipides20 g119 g67 %
Protides13 g78 g19 %
Fibres2 g14 g1 g/100 g
Cholestérol45 mg271 mg19.3 mg/100 g
Sodium88 mg529 mg37.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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