1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine).
3. A l'aide d'un couteau affûté, divisez-la dans la longueur en deux rectangles égaux.
4. Recouvrez ensuite une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson). Installez-y les deux rectangles, en les espaçant afin qu'ils aient suffisamment de place pour gonfler sans se toucher. Sur un des deux rectangles, pratiquez des incisions (c'est entailler avec un couteau) régulières, en biais et jusqu'à 1 cm des bords. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf dans 1 c. à soupe d'eau et badigeonnez-en, à l'aide d'un pinceau toute la surface du rectangle entaillé.
5. Glissez la plaque au four à 210°C et laissez cuire durant 8 minutes environ, jusqu'à ce que les deux rectangles soient dorés.
6. Étalez la ricotta ou du carré frais Gervais sur le rectangle entier. Salez et poivrez (avec le carré frais ne salez pas).
7. Disposez par-dessus le saumon fumé coupé en lamelles (fines tranches), l'aneth ciselé (coupé avec des ciseaux) et recouvrez du rectangle entaillé.
8. Placez le feuilleté dans le four chaud 2 min (le saumon ne doit pas cuire). Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 126 g | 22 % |
Lipides | 39 g | 155 g | 62 % |
Protides | 21 g | 82 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 153 mg | 612 mg | 90.8 mg/100 g |
Sodium | 879 mg | 3517 mg | 521.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 86 g | 12.7 g/100 g |