Feuilleté au saumon

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556
calories
Portion
169 g
CG=15.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 200 g de ricotta
  • 180 g de saumon fumé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine).

3. A l'aide d'un couteau affûté, divisez-la dans la longueur en deux rectangles égaux.

4. Recouvrez ensuite une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson). Installez-y les deux rectangles, en les espaçant afin qu'ils aient suffisamment de place pour gonfler sans se toucher. Sur un des deux rectangles, pratiquez des incisions (c'est entailler avec un couteau) régulières, en biais et jusqu'à 1 cm des bords. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf dans 1 c. à soupe d'eau et badigeonnez-en, à l'aide d'un pinceau toute la surface du rectangle entaillé.

5. Glissez la plaque au four à 210°C et laissez cuire durant 8 minutes environ, jusqu'à ce que les deux rectangles soient dorés.

6. Étalez la ricotta ou du carré frais Gervais sur le rectangle entier. Salez et poivrez (avec le carré frais ne salez pas).

7. Disposez par-dessus le saumon fumé coupé en lamelles (fines tranches), l'aneth ciselé (coupé avec des ciseaux) et recouvrez du rectangle entaillé.

8. Placez le feuilleté dans le four chaud 2 min (le saumon ne doit pas cuire). Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2227 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g126 g22 %
Lipides39 g155 g62 %
Protides21 g82 g14 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol153 mg612 mg90.8 mg/100 g
Sodium879 mg3517 mg521.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g86 g12.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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