1. Éplucher l'oignon et l'ail, ciseler (couper avec des ciseaux) l'oignon et émincer (couper en tranches minces) l'ail; les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min (cuire sans coloration) à l'huile d'olive avec les herbes de Provence.
2. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) avec leur jus, saler et poivrer, ajouter le poivre de Cayenne puis faire cuire 5 minutes à couvert.
3. Vider les sardines et les faire cuire 3 minutes dans la fondue de tomates.
4. Laisser refroidir puis servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 35 g | 6 % |
Lipides | 37 g | 148 g | 56 % |
Protides | 55 g | 221 g | 37 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 255 mg | 1020 mg | 62 mg/100 g |
Sodium | 1034 mg | 4135 mg | 251.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.4 g/100 g |