Sardines à l'andalouse

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582
calories
Portion
412 g
CG=1.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 sardinesEquivalences : 2040 g
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • 2 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 18 minutes
( 18 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Éplucher l'oignon et l'ail, ciseler (couper avec des ciseaux) l'oignon et émincer (couper en tranches minces) l'ail; les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min (cuire sans coloration) à l'huile d'olive avec les herbes de Provence.

2. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) avec leur jus, saler et poivrer, ajouter le poivre de Cayenne puis faire cuire 5 minutes à couvert.

3. Vider les sardines et les faire cuire 3 minutes dans la fondue de tomates.

4. Laisser refroidir puis servir froid.

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Diététique

Calories

2330 calories pour le plat, 582 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g6 %
Lipides37 g148 g56 %
Protides55 g221 g37 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol255 mg1020 mg62 mg/100 g
Sodium1034 mg4135 mg251.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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