Rougets aux marrons et aux raisins blancs

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561
calories
Portion
280 g
CG=8.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 rougetsEquivalences : 1600 g
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 260 g de beurre
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 24 grains de raisinsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de sauternesEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Sauce : faire chauffer les marrons (ou 500 g de marrons frais) dans un peu de beurre. Les réduire en purée. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le frigo.

2. Faire chauffer 10 g de beurre, y ajouter les échalotes émincées (coupées en tranches minces) finement, laisser fondre 10 min, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le Sauternes. Saler, poivrer. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à complète évaporation du liquide.

3. Mettre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou sur feu très doux, incorporer (mêler intimement) le beurre morceau par morceau en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Incorporer les marrons en purée. Ajouter quelques gouttes de jus du citron.

5. Faire dorer les rougets 5 min dans de l'huile chaude. Égouttez-les, assaisonnes-les et mettez-les dans le plat de service.

6. Napper (c'est recouvrir) les rougets avec cette sauce et décorer avec les grains de raisins (chasselas) épluchés et épépinés (enlever les pépins).

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Diététique

Calories

4490 calories pour le plat, 561 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g192 g19 %
Lipides32 g254 g58 %
Protides26 g211 g21 %
Fibres4 g30 g1.4 g/100 g
Cholestérol150 mg1198 mg53.4 mg/100 g
Sodium75 mg596 mg26.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g136 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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