Rougets au vin blanc

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350
calories
Portion
635 g
CG=12
IG=31
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 rougetsEquivalences : 600 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 400 g de pomme de terre
  • 37,5 cl de vin blanc secEquivalences : 375 g
  • 1 fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les rougets et lavez-les.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et le bulbe de fenouil.

3. Taillez (découpez) le citron en tranches.

4. Épluchez les pommes de terre et faits-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 min.

5. Versez-le vin blanc dans une casserole. Ajoutez-y l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le fenouil haché, les tranches de citron, du sel, du poivre, le thym, le laurier et un peu d'eau faites cuire 30 min.

6. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les rougets. Faites cuire 10 min environ avec couvercle et surveillez la cuisson de manière à pouvoir retirer les poissons entiers.

7. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) délicatement sur le plat de service.

8. Retirez de la cuisson le laurier et le thym et versez cette cuisson sur les poissons.

9. Ajoutez-y les pommes de terre et garnissez avec du persil.

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Diététique

Calories

1052 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g106 g54 %
Lipides1 g4 g4 %
Protides26 g79 g40 %
Fibres6 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol80 mg240 mg12.6 mg/100 g
Sodium109 mg326 mg17.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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