Rougets au confit de courgettes

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356
calories
Portion
442 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 800 g de rouget
  • 80 g d'olive noire
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 12 feuilles de basilicEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Pelez l'ail et retirez le germe. Dénoyautez les olives.

2. Préchauffez le four sur thermostat à 210°C.

3. Lavez les courgettes. Séchez-les et coupez-les en fines rondelles.

4. Placez-les dans une sauteuse (une casserole plate) avec 2 gousses d'ail émincées (coupées en tranches minces) et les graines de coriandre. Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez, couvrez à demi et laissez cuire sur feu très doux durant 20 min.

5. Entre-temps, écaillez (c'est enlever les écailles) et videz les rougets. Rincez-les. Séchez-les dans du papier absorbant.

6. Mixez les filets d'anchois égouttés, la dernière gousse d'ail et les olives noires dénoyautées. Répartissez cette purée dans le ventre des rougets.

7. Entourez chacun de deux ou trois feuilles de basilic.

8. Disposez les rougets côte à côte dans un plat à four. Arrosez- (c'est verser un liquide) les d'1 c. à soupe d'huile d'olive. Salez-les, très peu, parce que les olives et les anchois qui composent la farce (une préparation pour remplir un aliment) sont déjà salés. Poivrez.

9. Glissez le plat au four à 210°C et laissez cuire 10 à 15 min.

10. Écrasez les courgettes à la fourchette. Arrosez-les du reste d'huile et du jus du citron. Servez immédiatement les rougets et le confit (c'est cuire dans de la graisse).

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Diététique

Calories

1426 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g14 %
Lipides22 g87 g53 %
Protides29 g116 g31 %
Fibres4 g17 g1 g/100 g
Cholestérol86 mg345 mg19.5 mg/100 g
Sodium1796 mg7183 mg406 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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