Vol-au-vent aux fruits de mer

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630
calories
Portion
451 g
CG=3.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de crevette
  • 8 quenelles de brochetEquivalences : 480 g
  • 1 soleEquivalences : 250 g
  • 2 dl de sauce béchamelEquivalences : 208 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 4 vol-au-ventEquivalences : 148 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 125 g de crème épaisse
  • 8 huîtresEquivalences : 80 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Ebarber les huîtres, les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) ainsi que la sole.

2. Après cuisson décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes (ou 8 queues de langoustines) et les moules, couper les quenelles de brochet en trois.

3. Préchauffer les vol-au-vent durant 15 min à 120°C.

4. Réserver (laisser en attente) l'eau de cuisson des soles, des crustacés et l'eau des moules et s'en servir pour faire une sauce béchamel légère, liée (c'est épaissir) à l'œuf et à la crème hors du feu.

5. Y introduire les divers éléments de l'appareil (c'est une préparation culinaire) et les champignons bien égouttés.

6. Remplir les vol-au-vent. Servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2521 calories pour le plat, 630 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g15 %
Lipides38 g153 g54 %
Protides46 g185 g29 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol640 mg2560 mg142.1 mg/100 g
Sodium1344 mg5377 mg298.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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