Reste de dinde (vol-au-vent)

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527
calories
Portion
374 g
CG=6.6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 350 g de reste de dinde
  • 250 g de champignon de paris
  • 160 g de vol-au-vent
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'olive verte
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Coupez le reste de dinde en petits morceaux.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans 30 g de beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et arrosez (c'est verser un liquide) de quelques gouttes de jus de citron.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives à l'eau bouillante durant 2 min, égouttez-les.

4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec 30 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir en remuant sur feu doux, salez, poivrez, muscadez et ajoutez la crème fraîche.

5. Lorsque la sauce est prête, joignez les morceaux de dinde, les champignons et les olives dénoyautées, laissez chauffer le tout doucement.

6. Faites réchauffer la croûte de vol-au-vent (de 22 cm de diamètre achetée chez le pâtissier) au four 15 min environ.

7. Remplissez-la juste au moment de servir afin qu'elle reste bien croustillante.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de dinde (vol-au-vent)»

Vous pouvez utiliser également des bouchées individuelles pour présenter la garniture ou préparer vous-même la pâte feuilletée.

Diététique

Calories

2109 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 73 g 13 %
Lipides34 g 137 g 58 %
Protides37 g 146 g 27 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol133 mg 530 mg35.4 mg/100 g
Sodium486 mg 1942 mg 129.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 77 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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