Pastels de poisson

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278
calories
Portion
116 g
CG=26.1
IG=63
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Ingrédients

Pour 10 personnes

Pâte

  • 500 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • sel

Farce

  • 500 g de poisson
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • 20 cl d'huile de friture
  • 8 vaches qui rit
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(10 min. de cuisson, 15 min. de repos)

Pâte

Placer la farine dans un grand saladier, ajouter la levure, les œufs et le beurre. Saler. Mélanger tout en versant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Laisser reposer 15 minutes.

Farce

1. Cuire le poisson ou ouvrir une boîte de thon ou de saumon.

2. Mixer le persil, les échalotes, l'ail, le poivron, le curry et les grains de poivre. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) cette préparation dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

3. Mélanger les légumes avec le poisson et la vache qui rit, , saler

4. Faire des bouler de pâtes de la grosseur d'une balle de golf. Les aplatir, disposer l'équivalent de 1 c. à s de farce (une préparation pour remplir un aliment) au milieu de replier en 2. Aplatir les bords à l'aide des dents d'une fourchette. Le beignet doit être bien fermé.

5. Faire dorer les pastels dans l'huile de friture chaude. Les égoutter sur du papier essuie-tout.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2781 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 411 g 56 %
Lipides9 g 89 g 27 %
Protides12 g 116 g 15 %
Fibres2 g 17 g1.5 g/100 g
Cholestérol57 mg 572 mg49.4 mg/100 g
Sodium241 mg 2412 mg 208.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 24 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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