Praires au thym frais

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185
calories
Portion
118 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 48 prairesEquivalences : 2016 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lavez et brossez les praires, faites-les ouvrir sur feu vif avec le thym.

2. Décoquillez les praires en gardant une coquille sur deux. Tenez-les au chaud.

3. Filtrez le jus de cuisson.

4. Ajoutez le vin blanc et encore une branchette de thym, du poivre, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) puis liez (c'est épaissir) cette sauce avec la crème battue avec l'œuf.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et versez sur les praires.

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Diététique

Calories

744 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g17 %
Lipides8 g32 g41 %
Protides18 g70 g40 %
Fibres2 g7 g1.5 g/100 g
Cholestérol133 mg531 mg112.5 mg/100 g
Sodium77 mg308 mg65.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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