Moules sauce poulette

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
361
calories
Portion
260 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kilos de moulesEquivalences : 2000 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 25 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mettez les moules dans une casserole.

2. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin blanc et faites-les ouvrir sur feu vif en les secouant de temps en temps.

3. Lorsque les moules sont cuites, retirez-les du feu, mettez-les dans le plat de service et maintenez-les au chaud.

4. Préparez un roux en faisant fondre le beurre et en y délayant la farine.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson passé (versé à travers un chinois, une passoire).

6. Ajoutez le jus de citron, les jaunes d'œufs et liez (c'est épaissir) avec la crème.

7. Nappez (recouvrez) les moules avec la sauce et servez le restant en saucière.

Mots clés / tags : moule sauce poulette, recette facile moules sauce poulette, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal moules, recette de cuisine moules, moules sauce poulette maison

Diététique

Calories

1444 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g15 %
Lipides21 g83 g61 %
Protides18 g72 g23 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol880 mg3521 mg338.2 mg/100 g
Sodium460 mg1840 mg176.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moules sauce poulette

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Moules sauce poulette [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Beignets de moules sauce piquante
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Cuisses de grenouilles à la poulette
Durée Au moins 10 minutes
 
Jambon en "poulette"
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
moules sauce poulette
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de moules
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • moules sauce poulette calories
  • recette moule poulette
  • moules à la sauce poulette
  • recette de moule poulette
  • calorie sauce poulette
  • moules en sauce pas calorique
  • recette de moule sauce poulette
  • sauce poulette poisson
  • moule sauce poulette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moules sauce poulette :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :