Jambon en "poulette"

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653
calories
Portion
738 g
CG=9.1
IG=39
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuisez les épinards 10 min dans un peu d'eau.

2. Frottez une poêle avec 1/2 gousse d'ail et faites-y griller les tranches de pain de mie avec 30 g de beurre.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les 3 gousses d'ail.

4. Faites fondre 25 g de beurre. Faites un roux avec la farine. Ajoutez la crème fraîche, l'ail haché, les épinards. Salez, poivrez et réservez (laissez en attente) à feu doux.

5. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition. Coupez le jambon en morceaux égaux. Placez les dans un récipient et arrosez (c'est verser un liquide) de la moitié du bouillon chaud. Réservez à couvert.

6. Préchauffez votre gril.

7. Reportez le reste du bouillon à ébullition. Jetez-y les œufs que vous aurez préalablement cassés dans un bol et laissez cuire 1 min.

8. Sur les assiettes, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) successivement la tranche de pain de mie grillée, un lit d'épinards, les morceaux de jambon, l'œuf mollet, recouvert d'épinards, parsemez de gruyère râpé. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et passez (versez à travers un chinois, une passoire) sous le gril 1 min. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2615 calories pour le plat, 653 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 92 g 13 %
Lipides42 g 166 g 55 %
Protides51 g 205 g 30 %
Fibres5 g 18 g0.6 g/100 g
Cholestérol446 mg 1784 mg60.4 mg/100 g
Sodium3524 mg 14096 mg 477.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 81 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg d'épinard
  • 600 g de jambon blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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