1. Cuisez les épinards 10 min dans un peu d'eau.
2. Frottez une poêle avec 1/2 gousse d'ail et faites-y griller les tranches de pain de mie avec 30 g de beurre.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) les 3 gousses d'ail.
4. Faites fondre 25 g de beurre. Faites un roux avec la farine. Ajoutez la crème fraîche, l'ail haché, les épinards. Salez, poivrez et réservez (laissez en attente) à feu doux.
5. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition. Coupez le jambon en morceaux égaux. Placez les dans un récipient et arrosez (c'est verser un liquide) de la moitié du bouillon chaud. Réservez à couvert.
6. Préchauffez votre gril.
7. Reportez le reste du bouillon à ébullition. Jetez-y les œufs que vous aurez préalablement cassés dans un bol et laissez cuire 1 min.
8. Sur les assiettes, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) successivement la tranche de pain de mie grillée, un lit d'épinards, les morceaux de jambon, l'œuf mollet, recouvert d'épinards, parsemez de gruyère râpé. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et passez (versez à travers un chinois, une passoire) sous le gril 1 min. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 92 g | 13 % |
Lipides | 42 g | 166 g | 55 % |
Protides | 51 g | 205 g | 30 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 446 mg | 1784 mg | 60.4 mg/100 g |
Sodium | 3524 mg | 14096 mg | 477.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 81 g | 2.8 g/100 g |