Moules à l'ail et au curry

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439
calories
Portion
267 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de moule
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Jetez-y les moules. Couvrez et laissez cuire 8 min en secouant de temps en temps la casserole, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirez les coquilles.

2. Épluchez l'ail et pilez-le (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) en y ajoutant le curry en poudre et suffisamment d'huile pour obtenir une pâte lisse.

3. Égouttez les moules en réservant leur liquide de cuisson. Filtrez-le, versez-le dans une petite casserole, ajoutez le vin blanc et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.

4. Joignez alors la pâte au curry en délayant bien, laissez bien cuire 5 min la sauce puis incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Goûtez et, si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.

5. Versez la sauce sur les moules et servez saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules à l'ail et au curry»

Si vous craignez le goût de l'ail, vous pouvez napper les moules de la sauce suivante : préparez un roux blond dans une casserole, ajoutez le curry en poudre, mouillez du jus de cuisson des moules et de 1 verre de lait. Laissez cuire, salez, ajoutez à volonté une pincée de Cayenne. Liez avec quelques c. à soupe de crème fraîche et passez la sauce au chinois sur les moules.

Diététique

Calories

1757 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g7 %
Lipides33 g130 g70 %
Protides23 g91 g21 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol1067 mg4269 mg399.7 mg/100 g
Sodium1696 mg6784 mg635.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moules à l'ail et au curry

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 25/08/2010 à 13:4625 aout 2010, j ai fais la recette, excellente et facile a faire, je vais la refaire dimanche pour mes enfants,
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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