Morue à la tomate

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374
calories
Portion
230 g
CG=10.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de morue
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Ôtez les arêtes et la peau.

2. Coupez la morue en morceaux et faites-la dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) 18 à 24 heures en renouvelant l'eau plusieurs fois.

3. Si vous utilisez de la morue en filets, mettez-la à dessaler une matinée (4 heures).

4. Dans une sauteuse (une casserole plate) faites fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans de l'huile d'olive, ajoutez les tomates épluchées, égrenées (c'est enlever les graines) et coupées en morceaux, l'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.

5. Faites cuire ce coulis (une sauce épaisse) 25 à 30 minutes.

6. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un linge les morceaux de morue, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile chaude en les retournant à mi-cuisson.

7. Selon l'épaisseur de la morue, comptez 6 à 10 minutes de cuisson.

8. Égouttez les morceaux sur un papier absorbant pour ôter le trop-plein de gras et mettez-les dans la sauteuse avec le coulis de tomates.

9. Faites chauffer ensemble quelques minutes.

Servez avec un riz à la créole.

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Diététique

Calories

2244 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g24 %
Lipides11 g66 g27 %
Protides44 g262 g47 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol85 mg510 mg37 mg/100 g
Sodium630 mg3778 mg273.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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