1. Ôtez les arêtes et la peau.
2. Coupez la morue en morceaux et faites-la dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) 18 à 24 heures en renouvelant l'eau plusieurs fois.
3. Si vous utilisez de la morue en filets, mettez-la à dessaler une matinée (4 heures).
4. Dans une sauteuse (une casserole plate) faites fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans de l'huile d'olive, ajoutez les tomates épluchées, égrenées (c'est enlever les graines) et coupées en morceaux, l'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.
5. Faites cuire ce coulis (une sauce épaisse) 25 à 30 minutes.
6. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un linge les morceaux de morue, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile chaude en les retournant à mi-cuisson.
7. Selon l'épaisseur de la morue, comptez 6 à 10 minutes de cuisson.
8. Égouttez les morceaux sur un papier absorbant pour ôter le trop-plein de gras et mettez-les dans la sauteuse avec le coulis de tomates.
9. Faites chauffer ensemble quelques minutes.
Servez avec un riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 135 g | 24 % |
Lipides | 11 g | 66 g | 27 % |
Protides | 44 g | 262 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 510 mg | 37 mg/100 g |
Sodium | 630 mg | 3778 mg | 273.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 0.6 g/100 g |