Morue à l'américaine

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Ingrédients

  • 800 g de morue
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets de morue.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile.

3. Joignez les gousses d'ail écrasées, sel, poivre et la sauce tomate. Laissez cuire 5 min.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc puis de cognac.

5. Ajoutez la morue coupée en morceaux et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

6. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) doucement durant 20 min en évitant l'ébullition.

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Diététique

Calories

1758 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-58 g0 %
Lipides-49 g0 %
Protides-204 g0 %
Fibres-9 g0.6 g/100 g
Cholestérol-408 mg25.5 mg/100 g
Sodium-3529 mg221 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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