1. Laissez dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue deux à trois jours dans beaucoup d'eau renouvelée souvent.
2. Dépecez-la (c'est séparer les différents morceaux à l'aide d'un couteau) ensuite et ôtez-en les arêtes. Coupez-la en gros dés (de forme cubique).
3. Dans un autocuiseur, faites dorer les oignons et les poireaux hachés (coupés en petits morceaux) dans 5 cl d'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates pelées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le basilic, sel, poivre.
4. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
5. Ouvrez, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout. Salez et poivrez.
6. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
7. Épluchez ensuite les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les olives noires (petites niçoises de préférence).
8. Refermez la cocotte et remettez à cuire une troisième fois 10 minutes.
9. Sauce aromatique : pilez (réduire en fragments ou en poudre) 4 anchois, mélangez avec 5 cl d'huile d'olive et un peu de cognac. Ajoutez au plat juste avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 179 g | 20 % |
Lipides | 34 g | 169 g | 44 % |
Protides | 61 g | 303 g | 35 % |
Fibres | 6 g | 29 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 121 mg | 606 mg | 17.6 mg/100 g |
Sodium | 2543 mg | 12717 mg | 369.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 23 g | 0.7 g/100 g |