Morue à la niçoise [2]

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698
calories
Portion
688 g
CG=12.1
IG=32
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de morue
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 anchoisEquivalences : 320 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g d'olive noire
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 j de repos )

1. Laissez dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue deux à trois jours dans beaucoup d'eau renouvelée souvent.

2. Dépecez-la (c'est séparer les différents morceaux à l'aide d'un couteau) ensuite et ôtez-en les arêtes. Coupez-la en gros dés (de forme cubique).

3. Dans un autocuiseur, faites dorer les oignons et les poireaux hachés (coupés en petits morceaux) dans 5 cl d'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates pelées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le basilic, sel, poivre.

4. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Ouvrez, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout. Salez et poivrez.

6. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

7. Épluchez ensuite les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les olives noires (petites niçoises de préférence).

8. Refermez la cocotte et remettez à cuire une troisième fois 10 minutes.

9. Sauce aromatique : pilez (réduire en fragments ou en poudre) 4 anchois, mélangez avec 5 cl d'huile d'olive et un peu de cognac. Ajoutez au plat juste avant de servir.

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Diététique

Calories

3495 calories pour le plat, 698 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g179 g20 %
Lipides34 g169 g44 %
Protides61 g303 g35 %
Fibres6 g29 g0.8 g/100 g
Cholestérol121 mg606 mg17.6 mg/100 g
Sodium2543 mg12717 mg369.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g23 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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