Morue à la niçoise

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890
calories
Portion
479 g
CG=16.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 400 g de morue
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 grand verre d'huileEquivalences : 250 ml<br />ou 230 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 100 g d'olive verte
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. La veille, faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau froide.

2. Passez la morue dessalée dans la farine et faites-la dorer dans une poêle contenant de l'huile.

3. Déchiquetez-la et mouillez-la (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Versez cette préparation dans un plat allant au four et ajoutez-y les anchois coupés en petits morceaux.

6. Coupez en fines tranches les pommes de terre, émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout sur la morue.

7. Incorporez (mêlez intimement) les olives dénoyautées et du persil haché (coupé en petits morceaux).

8. Rectifiez l'assaisonnement et faites cuire au four 25 min environ à 240°C. Servez avec un filet de citron.

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Diététique

Calories

3561 calories pour le plat, 890 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g15 %
Lipides64 g256 g68 %
Protides34 g135 g15 %
Fibres5 g19 g1 g/100 g
Cholestérol69 mg275 mg14.4 mg/100 g
Sodium603 mg2412 mg126 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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