1. Coupez la morue en carrés, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile, sans trop prolonger la cuisson, ce qui durcirait le poisson (+ ou - 4 min de chaque côté).
2. Quand tous les morceaux sont cuits, retirez-les et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
3. A leur place, faites dorer les pommes de terre coupées en tranches, disposez-les sur le poisson.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates, mélangez-les à l'ail et aux oignons hachés (coupés en petits morceaux), à l'assaisonnement et aux herbes. Ajoutez ce mélange dans la terrine.
6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin blanc, versez-le par-dessus.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 217 g | 44 % |
Lipides | 8 g | 48 g | 21 % |
Protides | 28 g | 168 g | 34 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 306 mg | 13.5 mg/100 g |
Sodium | 531 mg | 3185 mg | 140.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |