Morue [2]

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317
calories
Portion
303 g
CG=2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de morue
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 100 g de noisette
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans beaucoup d'eau, changer l'eau plusieurs fois.

2. Enlevez la peau.

3. Faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) la morue dans de l'eau avec le laurier pendant vingt minutes.

4. Enlevez les arêtes et disposez-la dans une casserole.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, dorez-les légèrement dans l'huile, ajoutez la farine, remuez bien et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu d'eau de cuisson.

6. Versez le tout dans la casserole où vous avez mis la morue, couvrir de lait en remuant doucement pour ne pas abîmer le poisson.

7. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) les noisettes ajoutez-les à la casserole et laissez cuire de quinze à vingt minutes.

8. Hors du feu, saupoudrez de noix de muscade.

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Diététique

Calories

1906 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g13 %
Lipides10 g59 g28 %
Protides45 g272 g58 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol91 mg545 mg30 mg/100 g
Sodium329 mg1971 mg108.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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