Filets de morue marinés aux boulettes de pommes de terre

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623
calories
Portion
283 g
CG=29.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 tranches de lards fumésEquivalences : 60 g
  • ¼ citron jauneEquivalences : 37 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • morue
  • poivre noir
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparer la marinade : mélanger 4 c. à soupe d'huile d'olive, le vin blanc sec, l'ail finement haché (coupé en petits morceaux), le persil haché, la feuille de laurier pilée (réduire en fragments ou en poudre).

2. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) les tranches de morue pendant au moins 4 heures en les retournant souvent dans la marinade.

3. Mettez-les dans un plat à gratin bien beurré et saupoudrez d'oignon haché, arrosez (c'est verser un liquide) de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et Cayenne.

4. Couvrez, portez au four moyen ou sur le feu à douce chaleur, jusqu'à ce que le poisson soit cuit (10 à 15 minutes).

5. Pendant ce temps, préparez la garniture : avec une petite cuiller spéciale, creusez des pommes de terre pour y façonner (c'est donner une forme) de petites boules que vous jetterez dans l'eau bouillante salée durant 15 minutes. Égouttez et tenez-les au chaud à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

6. Sauce : Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la farine, le beurre et 1/4 de litre de fumet de poisson. Dès qu'elle est cuite, incorporez (mêlez intimement) délicatement le jaune d'œuf, la crème, le jus de citron, les pommes de terre et tenez au chaud, sans faire bouillir (la sauce tournerait).

7. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 1 c. à soupe d'huile.

8. Détaillez (coupez en morceaux) en languettes les tranches de lard que vous aurez grillées, posez-les sur les darnes (une tranche épaisse de poisson) de poisson et saupoudrez de persil haché.

9. Décorez de croûtons frits et servez la sauce séparément.

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Diététique

Calories

2493 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g212 g34 %
Lipides39 g154 g56 %
Protides14 g56 g9 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol154 mg617 mg54.5 mg/100 g
Sodium727 mg2906 mg256.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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