1. Préparer la marinade : mélanger 4 c. à soupe d'huile d'olive, le vin blanc sec, l'ail finement haché (coupé en petits morceaux), le persil haché, la feuille de laurier pilée (réduire en fragments ou en poudre).
2. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) les tranches de morue pendant au moins 4 heures en les retournant souvent dans la marinade.
3. Mettez-les dans un plat à gratin bien beurré et saupoudrez d'oignon haché, arrosez (c'est verser un liquide) de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et Cayenne.
4. Couvrez, portez au four moyen ou sur le feu à douce chaleur, jusqu'à ce que le poisson soit cuit (10 à 15 minutes).
5. Pendant ce temps, préparez la garniture : avec une petite cuiller spéciale, creusez des pommes de terre pour y façonner (c'est donner une forme) de petites boules que vous jetterez dans l'eau bouillante salée durant 15 minutes. Égouttez et tenez-les au chaud à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
6. Sauce : Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la farine, le beurre et 1/4 de litre de fumet de poisson. Dès qu'elle est cuite, incorporez (mêlez intimement) délicatement le jaune d'œuf, la crème, le jus de citron, les pommes de terre et tenez au chaud, sans faire bouillir (la sauce tournerait).
7. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 1 c. à soupe d'huile.
8. Détaillez (coupez en morceaux) en languettes les tranches de lard que vous aurez grillées, posez-les sur les darnes (une tranche épaisse de poisson) de poisson et saupoudrez de persil haché.
9. Décorez de croûtons frits et servez la sauce séparément.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 212 g | 34 % |
Lipides | 39 g | 154 g | 56 % |
Protides | 14 g | 56 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 154 mg | 617 mg | 54.5 mg/100 g |
Sodium | 727 mg | 2906 mg | 256.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4.7 g/100 g |