Merlu à la strasbourgeoise

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646
calories
Portion
273 g
CG=0.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de merlusEquivalences : 640 g
  • 320 g de saucisse fumée
  • 80 g de gruyère
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 250°C.

2. Disposer les tranches de poisson dans un plat de dimensions telles que les tranches le remplissent sans se chevaucher.

3. Les saupoudrer de chapelure, disposer dessus le beurre en petits fragments. Saler (légèrement à cause du fromage) et poivrer.

4. Couper le gruyère ou du ou comté en lamelles (fines tranches) et disposer celles-ci sur les tranches de poisson.

5. Ouvrir les 4 saucisses en deux et les disposer sur les tranches de merlu, la partie coupée contre le fromage.

6. Faire griller au four à 250°C pendant une quinzaine de minutes. Accompagner de moutarde et de fines tranches de pain de seigle beurrées.

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Diététique

Calories

2585 calories pour le plat, 646 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g2 %
Lipides43 g171 g59 %
Protides62 g247 g38 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol160 mg641 mg58.7 mg/100 g
Sodium1423 mg5691 mg521.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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