1. Nettoyez, lavez et videz les merlans.
2. Chauffez le four à 220°C.
3. Mettez-les dans un plat à gratin beurré avec 60 g de beurre.
4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service), sur les poissons et autour, les tomates coupées en tranches. Ajoutez-y l'ail et l'oignon émincés (coupés en tranches minces). Salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc.
5. Faites cuire au four à 220°C durant 25 minutes.
6. D'autre part faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et lorsqu'il est cuit, incorporez-y (mêlez intimement) le reste de beurre.
7. Dressez les merlans sur un plat, entourez-les du riz et arrosez-les avec la sauce, saupoudrez de persil, présentez des rondelles de citron.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 58 g | 232 g | 38 % |
| Lipides | 24 g | 94 g | 34 % |
| Protides | 41 g | 164 g | 27 % |
| Fibres | 3 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
| Cholestérol | 182 mg | 726 mg | 45.4 mg/100 g |
| Sodium | 470 mg | 1880 mg | 117.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 14 g | 54 g | 3.4 g/100 g |

