Merlans aux tomates

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635
calories
Portion
400 g
CG=26.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 merlansEquivalences : 1200 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de riz
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez, lavez et videz les merlans.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Mettez-les dans un plat à gratin beurré avec 60 g de beurre.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service), sur les poissons et autour, les tomates coupées en tranches. Ajoutez-y l'ail et l'oignon émincés (coupés en tranches minces). Salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc.

5. Faites cuire au four à 220°C durant 25 minutes.

6. D'autre part faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et lorsqu'il est cuit, incorporez-y (mêlez intimement) le reste de beurre.

7. Dressez les merlans sur un plat, entourez-les du riz et arrosez-les avec la sauce, saupoudrez de persil, présentez des rondelles de citron.

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Diététique

Calories

2541 calories pour le plat, 635 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g232 g38 %
Lipides24 g94 g34 %
Protides41 g164 g27 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol182 mg726 mg45.4 mg/100 g
Sodium470 mg1880 mg117.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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