Merlans au vert

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271
calories
Portion
226 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 merlansEquivalences : 1200 g
  • 150 g d'épinard
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g d'oseille
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Ouvrez les merlans en deux et retirez l'arête centrale.

2. Nettoyez les épinards et l'oseille, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante.

3. Égouttez-les, pressez-les soigneusement. Hachez-les, (coupez en petits morceaux) salez, poivrez cette purée.

4. Chauffez le fous à 220°C.

5. Étalez une couche d'herbes sur chaque moitié de merlan et reconstituez les poissons que vous disposerez dans un plat allant au four.

6. Parsemez de beurre, arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et faites cuire au four à 220°C de 15 à 25 min. Terminez en arrosant avec la crème fraîche. Servez avec des pommes de terre nature.

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Diététique

Calories

1085 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g3 %
Lipides10 g41 g37 %
Protides37 g146 g59 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol147 mg587 mg65.1 mg/100 g
Sodium215 mg860 mg95.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
  • Gratin
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