Merlans à la moutarde

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
286
calories
Portion
255 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 merlansEquivalences : 1200 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et les champignons.

3. Étalez la moitié de ce hachis dans le fond d'un plat beurré allant au four.

4. Posez les merlans vidés et nettoyés par-dessus, salez, poivrez et couvrez avec le reste du hachis d'échalotes.

5. Diluez la moutarde dans le vin blanc sec, versez ce mélange dans le plat, parsemez de morceaux de beurre.

6. Faites cuire au four à 200°C durant 30 min.

7. Servez tel quel ou ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche dans la sauce après l'avoir passée (versée à travers un chinois, une passoire) au mixer.

Mots clés / tags : merlan moutarde, recette facile merlans à la moutarde, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal merlan, recette de cuisine merlan, merlans à la moutarde maison
Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1148 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 22 g 8 %
Lipides10 g 41 g 35 %
Protides38 g 150 g 56 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol147 mg 587 mg57.5 mg/100 g
Sodium249 mg 994 mg 97.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette merlans à la moutarde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
Recettes similaires
Filets de merlan sauce moutarde
DuréeAu moins 42 minutes
 
Poisson cru des îles
DuréeAu moins 6 heures
 
Boulettes de merlan
DuréeAu moins 30 minutes
 
Couronne de poisson sauce hollandaise
DuréeAu moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
merlans à la moutarde
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de merlan
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette merlan moutarde

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette merlans à la moutarde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :