1. Coupez en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) les petites carottes, le blanc de poireau, la petite branche céleri et les champignons. Faites fondre le tout dans 10 g de beurre, salez, poivrez.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, faites-les revenir dans 10 g de beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec et de 2 dl d'eau.
3. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, ajoutez les légumes préparés.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Versez le tout sur les filets de merlan déposés dans un plat beurré. Saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre
6. Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 43 g | 18 % |
Lipides | 24 g | 48 g | 45 % |
Protides | 42 g | 83 g | 35 % |
Fibres | 4 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 188 mg | 376 mg | 38.3 mg/100 g |
Sodium | 305 mg | 609 mg | 62 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 27 g | 2.8 g/100 g |