Filets de merlan au crabe

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361
calories
Portion
565 g
CG=0.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 merlansEquivalences : 1200 g
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 150 g de boîte de crabe
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de merlans.

2. Mettez les parures (les déchets) dans une casserole avec le beurre. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) pendant quelques minutes puis ajoutez la carotte, l'oignon et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de citron et de vin blanc, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement durant 45 min en écumant de temps en temps.

3. Passez cette préparation au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de merlans durant 3 min. Égouttez-les et gardez-les au chaud entre deux assiettes posées sur une casserole d'eau bouillante.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fumet (le jus obtenu par cuisson) de moitié sur feu vif puis ajoutez la crème et la chair de crabe.

6. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) goûtez et rectifiez l'assaisonnement de cette sauce, nappez-en (recouvrez) les filets de merlans et saupoudrez à volonté de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1445 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g8 %
Lipides12 g48 g34 %
Protides43 g173 g56 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol173 mg691 mg30.6 mg/100 g
Sodium619 mg2477 mg109.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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