Maquereaux sauce au thym

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1000
calories
Portion
382 g
CG=0.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 13 cl d'huile d'oliveEquivalences : 117 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • ½ c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 7.5 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 16 h de repos )

1. Mettez les maquereaux nettoyés dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le laurier, le jus du citron, 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre. Laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 4 heures.

2. Faites griller les maquereaux 15 min sur un gril.

3. Laissez refroidir puis prélevez les filets et disposez-les dans une terrine.

4. Faites chauffer 1 dl d'huile, joignez les filets d'anchois et faites-les fondre en remuant. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre l'eau, l'assaisonnement, le persil et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Amenez à ébullition puis retirez du feu.

5. Parfumez la sauce avec le thym émietté, versez le tout sur les poissons et laissez mariner durant 12 h avant de consommer.

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Diététique

Calories

4004 calories pour le plat, 1000 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g1 %
Lipides78 g310 g70 %
Protides69 g277 g28 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol215 mg859 mg56.3 mg/100 g
Sodium508 mg2030 mg133 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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