1. Mettez les maquereaux nettoyés dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le laurier, le jus du citron, 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre. Laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 4 heures.
2. Faites griller les maquereaux 15 min sur un gril.
3. Laissez refroidir puis prélevez les filets et disposez-les dans une terrine.
4. Faites chauffer 1 dl d'huile, joignez les filets d'anchois et faites-les fondre en remuant. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre l'eau, l'assaisonnement, le persil et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Amenez à ébullition puis retirez du feu.
5. Parfumez la sauce avec le thym émietté, versez le tout sur les poissons et laissez mariner durant 12 h avant de consommer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 11 g | 1 % |
Lipides | 78 g | 310 g | 70 % |
Protides | 69 g | 277 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 215 mg | 859 mg | 56.3 mg/100 g |
Sodium | 508 mg | 2030 mg | 133 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 62 g | 4 g/100 g |