1. Levez finement le zeste d'un citron et pressez le jus de celui-ci.
2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les maquereaux de sel et de poivre et glissez à l'intérieur une lanière de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), disposez les poissons dans un plat creux et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi 1 heure.
3. Allumez la rampe du gril ou la voûte chauffante du four.
4. Râpez finement le zeste du 2ème citron et pressez celui-ci ainsi que le dernier citron. Coupez le beurre en petits morceaux.
5. Sortez les maquereaux de la marinade, badigeonnez-les légèrement d'huile, posez les sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et faites-les griller à feu assez doux, retournez-les à mi-cuisson.
6. Dès que vous avez retourné les maquereaux, préparez la sauce (elle sera juste à point lorsque les poissons seront cuits).
7. Mettez le jus de citron dans une petite casserole et amenez-le à ébullition.
8. Retirez alors la casserole du feu et jetez-y rapidement les petits morceaux de beurre.
9. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, hors du feu, le beurre doit alors avoir la consistance d'une mayonnaise.
10. Assaisonnez et ajoutez le zeste de citron râpé.
11. Servez rapidement en saucière en même temps que les maquereaux grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 22 g | 2 % |
Lipides | 46 g | 276 g | 69 % |
Protides | 42 g | 254 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 158 mg | 948 mg | 68.2 mg/100 g |
Sodium | 147 mg | 884 mg | 63.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 82 g | 5.9 g/100 g |