Maquereaux au citron

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601
calories
Portion
232 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Levez finement le zeste d'un citron et pressez le jus de celui-ci.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les maquereaux de sel et de poivre et glissez à l'intérieur une lanière de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), disposez les poissons dans un plat creux et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi 1 heure.

3. Allumez la rampe du gril ou la voûte chauffante du four.

4. Râpez finement le zeste du 2ème citron et pressez celui-ci ainsi que le dernier citron. Coupez le beurre en petits morceaux.

5. Sortez les maquereaux de la marinade, badigeonnez-les légèrement d'huile, posez les sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et faites-les griller à feu assez doux, retournez-les à mi-cuisson.

6. Dès que vous avez retourné les maquereaux, préparez la sauce (elle sera juste à point lorsque les poissons seront cuits).

7. Mettez le jus de citron dans une petite casserole et amenez-le à ébullition.

8. Retirez alors la casserole du feu et jetez-y rapidement les petits morceaux de beurre.

9. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, hors du feu, le beurre doit alors avoir la consistance d'une mayonnaise.

10. Assaisonnez et ajoutez le zeste de citron râpé.

11. Servez rapidement en saucière en même temps que les maquereaux grillés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «maquereaux au citron»

Si vous avez la possibilité d'utiliser un feu de braises, les maquereaux seront encore meilleurs.

Diététique

Calories

3606 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g22 g2 %
Lipides46 g276 g69 %
Protides42 g254 g28 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol158 mg948 mg68.2 mg/100 g
Sodium147 mg884 mg63.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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