Maquereaux au citron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
601
calories
Portion
232 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(15 min. de préparation, 15 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Levez finement le zeste d'un citron et pressez le jus de celui-ci.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les maquereaux de sel et de poivre et glissez à l'intérieur une lanière de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), disposez les poissons dans un plat creux et arrosez-les avec le jus du citron, laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi 1 heure.

3. Allumez la rampe du gril ou la voûte chauffante du four.

4. Râpez finement le zeste du 2ème citron et pressez celui-ci ainsi que le dernier citron. Coupez le beurre en petits morceaux.

5. Sortez les maquereaux de la marinade (c'est verser un liquide), badigeonnez-les légèrement d'huile, posez les sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et faites-les griller à feu assez doux, retournez-les à mi-cuisson.

6. Dès que vous avez retourné les maquereaux, préparez la sauce (elle sera juste à point lorsque les poissons seront cuits).

7. Mettez le jus de citron dans une petite casserole et amenez-le à ébullition.

8. Retirez alors la casserole du feu et jetez-y rapidement les petits morceaux de beurre.

9. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, hors du feu, le beurre doit alors avoir la consistance d'une mayonnaise.

10. Assaisonnez et ajoutez le zeste de citron râpé.

11. Servez rapidement en saucière en même temps que les maquereaux grillés.

Mots clés / tags : maquereau citron, recette facile maquereaux au citron, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal maquereau, recette de cuisine maquereau, maquereaux au citron maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «maquereaux au citron»

Si vous avez la possibilité d'utiliser un feu de braises, les maquereaux seront encore meilleurs.

Diététique

Calories

3606 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 22 g 2 %
Lipides46 g 276 g 69 %
Protides42 g 254 g 28 %
Fibres1 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol158 mg 948 mg68.2 mg/100 g
Sodium147 mg 884 mg 63.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 82 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette maquereaux au citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • points ww maquereau au citron
  • maquereau mariner au citron

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 1050 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 238 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Maquereaux au citron [2]
DuréeAu moins 15 minutes
 
Maquereaux aux citrons
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Bouillabaisse de maquereaux
DuréeAu moins 22 minutes
 
Maquereaux au vin blanc [2]
DuréeAu moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette maquereaux au citron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maquereau
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette maquereaux au citron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :