Bouillabaisse de maquereaux

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597
calories
Portion
440 g
CG=9.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 maquereauxEquivalences : 1050 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 tranches de pain de campagneEquivalences : 120 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faites-y dorer les rondelles d'oignon et d'échalotes 5 min.

2. Ajoutez les morceaux de poisson, les tomates, l'ail et le persil et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) durant 2 minutes à feu vif, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de safran.

3. Ajoutez les rondelles de citron.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) l'ensemble avec 2 verres de vin blanc et recouvrez le tout d'eau froide.

5. Faites cuire durant 15 minutes à feu moyen.

6. Servez avec le pain coupé en dés (de forme cubique).

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Diététique

Calories

2390 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g129 g23 %
Lipides31 g124 g49 %
Protides37 g149 g26 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol98 mg393 mg22.3 mg/100 g
Sodium803 mg3210 mg182.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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