Papillotes de lotte à la crème

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192
calories
Portion
223 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de lotte de mer
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez la lotte en morceaux. Retirez l'arête centrale et la peau. Salez et poivrez.

2. Épluchez le bulbe de fenouil et les poireaux, taillez-les (découpez) en petits bâtonnets.

3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et déposez les légumes sur feux doux 5 minutes.

4. Salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) d'un verre de vin blanc sec. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes puis ajoutez la crème et les feuilles d'estragon ciselées (coupées avec des ciseaux). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce pendant quelques minutes.

5. Chauffez le four à 240°C.

6. Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (du papier cuisson) et mettez un peu de légumes et de sauce sur chaque morceau. Posez un tronçon (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de lotte sur chacun d'eux puis recouvrez avec le reste de légumes crémeux. Fermez les papillotes sans trop serrer.

7. Placez-les dans la plaque creuse du four et versez un verre d'eau dans la plaque.

8. Laissez cuire 10 minutes au four à 240°C.

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Diététique

Calories

1153 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g46 g17 %
Lipides8 g46 g38 %
Protides20 g118 g44 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol49 mg291 mg21.7 mg/100 g
Sodium53 mg316 mg23.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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