Lotte aux anchois

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353
calories
Portion
487 g
CG=5.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 5 oignons nouveauxEquivalences : 350 g
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 30 g de fumet de poisson en poudre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre dans une casserole les carottes coupées en bâtonnets, les oignons blancs émincés (coupés en tranches minces), les gousses d'ail écrasées, les poireaux coupés en deux, recouvrir du fumet de poisson délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 litre d'eau et laisser cuire 10 min.

2. Piquer (introduire dans l'aliment) la lotte des filets d'anchois roulés, poivrer, la mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) avec de l'huile très chaude pour éviter qu'elle perde de l'eau.

3. Verser le jus et les légumes sur la lotte et cuire 20 min.

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Diététique

Calories

1412 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g33 %
Lipides13 g50 g31 %
Protides32 g129 g35 %
Fibres8 g32 g1.6 g/100 g
Cholestérol59 mg236 mg12.1 mg/100 g
Sodium1545 mg6179 mg317.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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