Lotte au muscadet

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290
calories
Portion
262 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Coupez le poisson en quatre morceaux.

3. Beurrez largement un plat allant au four. Mettez-y les tranches de poisson, les champignons émincés (coupés en tranches minces), les crevettes, salez, poivrez, joignez le persil, mouillez (c'est ajouter un liquide) de Muscadet (ou autre vin blanc sec).

4. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lotte au muscadet»

La lotte est un poisson qui rend beaucoup d'eau en cuisant. Vous pouvez, en fin de cuisson, après avoir retiré le poisson, éliminer une partie du jus rendu et lier la sauce avec 100 g de crème fraîche.

Diététique

Calories

1161 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 9 g 3 %
Lipides13 g 51 g 46 %
Protides31 g 123 g 49 %
Fibres1 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol156 mg 625 mg59.6 mg/100 g
Sodium139 mg 557 mg 53.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Petits pâtés
  • Ragoût de porc
  • Piperade
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de lottes de mer
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de champignons de paris
  • 2 dl de muscadetEquivalences : 200 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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