Lotte à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
281
calories
Portion
319 g
CG=3.3
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'épinard
  • 30 g d'oseille
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 5 feuilles de céleris-branches
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les poireaux, les épinards, l'oseille, les feuilles de céleri, le persil, le cerfeuil et l'ail. Faites-les revenir dans autocuiseur avec le beurre. Saupoudrez avec la farine. Mélangez. Arrosez (c'est verser un liquide) du vin blanc.

2. Mélangez encore jusqu'à ce que vous obteniez une purée.

3. Désossez (c'est enlever les os) la lotte. Coupez-la en quatre morceaux et déposez ceux-ci sur la purée de légumes. Salez et poivrez bien. Fermez la cocotte (une casserole sans manche).

4. Laissez cuire 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Faites dorer de fines tranches de pain à la poêle avec du beurre.

6. Disposez-les dans le fond d'un plat creux. Mettez le poisson dessus et arrosez le tout de la sauce.

Mots clés / tags : lotte provencale, recette facile lotte à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal lotte, recette de cuisine lotte, lotte à la provençale maison

Diététique

Calories

1127 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient céleri-branche n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g24 %
Lipides13 g51 g43 %
Protides21 g84 g31 %
Fibres3 g13 g1 g/100 g
Cholestérol59 mg235 mg18.4 mg/100 g
Sodium557 mg2226 mg174.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lotte à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Gigot de lotte à la provençale
Durée 34 minutes
 
Brochettes de lotte
Durée Au moins 15 minutes
 
Brochettes de lotte [3]
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Choucroute du pêcheur
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
Nos plats principaux en photos
lotte à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lotte
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lotte a la provencale caloris
  • lotte provencale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lotte à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :