1. Découpez la lotte en morceaux, faites-les à peine blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans le beurre et l'huile.
2. Épluchez les oignons, nettoyez les poireaux, coupez le tout en fines rondelles, ajoutez-les dans la cocotte (une casserole sans manche), laissez-les blondir, salez, poivrez de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) (il a plus de goût).
3. Versez la farine, remuez sur feu doux, ajoutez le vin blanc ou de cidre de très bonne qualité, amenez à l'ébullition, cocotte découverte puis fermez et laissez cuire à petit feu vingt minutes environ.
4. Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez et servez avec des pommes de terre, cuites à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) ou des croûtons grillés et beurrés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 94 g | 10 % |
Lipides | 25 g | 250 g | 63 % |
Protides | 23 g | 227 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 1381 mg | 56.1 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 1020 mg | 41.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 112 g | 4.6 g/100 g |