Risotto de langoustines

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527
calories
Portion
302 g
CG=14.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 langoustinesEquivalences : 1440 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de riz basmati
  • 200 g de morille
  • 130 g de beurre
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 5 brins de cerfeuilEquivalences : 20 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 25 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Lavez les morilles sous l'eau courante, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Séparez à cru les coffres des queues des langoustines, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) ces dernières.

3. Avec les pinces, le vin blanc, l'eau, l'échalote, l'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), préparez un fumet (le jus obtenu par cuisson). Faites-le cuire jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 1,5 dl de liquide. Passez au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Mesurez le riz en volume. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), versez le riz, remuez jusqu'à ce qu'il devienne laiteux. Mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec deux fois et demie son volume d'eau chaude, salez, poivrez. Laissez cuire à feu doux et à couvert 20 minutes jusqu'à absorption complète du liquide. Ajoutez le parmesan.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) séparément et rapidement, dans du beurre, les morilles et les queues de langoustines. Réservez (laissez en attente) au chaud.

6. Amenez le fumet à ébullition, montez (c'est augmenter de volume en battant) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec 100 g de beurre. Saupoudrez des fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux).

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le risotto dans un plat chaud, décorez de langoustines et de morilles, nappez (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

3167 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g193 g24 %
Lipides30 g182 g52 %
Protides29 g172 g22 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol182 mg1091 mg60.2 mg/100 g
Sodium493 mg2960 mg163.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Reste de viande
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