Langoustines au gril

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
264
calories
Portion
171 g
CG=0.8
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 langoustinesEquivalences : 1440 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 06 minutes
( 6 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Mélangez le jus des citrons, l'huile d'olive et les épices.

2. Rangez régulièrement une couche de langoustines (vous pouvez éventuellement leur couper la tête) dans un plat rectangulaire, arrosez-les (c'est verser un liquide) de marinade (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).

3. Mettez une autre couche de langoustines, arrosez de marinade, etc.

4. Couvrez d'un papier d'aluminium et laissez macérer au frais durant 3 h, en remuant de temps en temps, pour que la marinade se répartisse régulièrement.

5. Faites griller ensuite sur des braises douces 3 min de chaque côté. Les langoustines sont cuites quand elles sont bien raides.

6. Servez avec une sauce mayonnaise aux herbes ou à la tomate, des poivrons marinés (mettre dans un liquide aromatique) à l'huile, du jus de citron et des condiments à volonté.

Vous pouvez préparer de la même manière des scampi.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de poivrons marinés.

Mots clés / tags : langoustine gril, recette facile langoustines au gril, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal langoustine, recette de cuisine langoustine, langoustines au gril maison

Diététique

Calories

1588 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g8 %
Lipides17 g102 g56 %
Protides24 g141 g34 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol132 mg792 mg77.2 mg/100 g
Sodium918 mg5509 mg536.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette langoustines au gril

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Langoustines à l'ail sur le gril
Durée Au moins 3 heures 04 minutes
 
Langoustines aux carottes et courgettes
Durée Au moins 53 minutes
 
Rôti de porc aux langoustines
Durée Au moins 1 heure
 
Beignets de langoustines
Durée Au moins 30 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette langoustines au gril :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :