Langoustines à la tapenade

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551
calories
Portion
385 g
CG=2.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 langoustinesEquivalences : 1440 g
  • 600 g d'olive noire
  • 6 anchoisEquivalences : 480 g
  • 6 petites tomates rougesEquivalences : 420 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • tapenade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. La tapenade : dénoyautez les olives, hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement.

2. Mettez-les à fondre à la poêle dans très peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé et les anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre). Remuez le tout, laissez cuire doucement 10 minutes.

3. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) à cru les langoustines, épongez- (c'est enlever l'excédent de liquide) les dans du papier absorbant.

4. Dans une poêle très chaude, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement à l'huile d'olive.

5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le fond de la poêle avec le jus des citrons.

6. Au centre de chaque assiette, disposez une quenelle de tapenade formée avec une cuillère et autour six langoustines, salez légèrement et donnez un tour de moulin de poivre.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus de cuisson, décorez de deux demi-tomates revenues (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile d'olive avec un brin de romarin et des feuilles de basilic.

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Diététique

Calories

3309 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g76 g9 %
Lipides41 g245 g66 %
Protides35 g207 g24 %
Fibres4 g24 g1.1 g/100 g
Cholestérol156 mg935 mg40.5 mg/100 g
Sodium3916 mg23495 mg1018.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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