Cigales grillées au safran en brochettes

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454
calories
Portion
171 g
CG=24.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 250 g de riz
  • 250 g de champignon de paris (gros)
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 5 g de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • 25 cigales
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les cigales en ne conservant que les queues, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran, ajoutez le thym et le laurier, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures environ.

2. Mettez le reste d'huile à chauffer dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez en une fois le riz et l'oignon haché (coupé en petits morceaux), tournez à la cuillère de bois, ajoutez le reste de safran, remuez, quand les grains de riz ont perdu leur transparence, ajoutez 2 fois le volume du riz d'eau bouillante. Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 16 minutes sans jamais soulever le couvercle.

3. Sur des brochettes, enfilez alternativement, cigale et une tête de champignon. Faites griller environ 3 à 4 minutes sur chaque face.

4. Faites fondre très doucement le beurre, versez de beurre fondu dans une saucière.

5. Étalez le riz sur le plat de service, défaites les brochettes sur le riz décorez avec le bouquet de persil. Servez en même temps la saucière de beurre fondu.

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Diététique

Calories

2274 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g225 g39 %
Lipides28 g142 g55 %
Protides6 g30 g5 %
Fibres3 g16 g1.8 g/100 g
Cholestérol44 mg222 mg26 mg/100 g
Sodium20 mg102 mg11.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g52 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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