1. Faites fondre très lentement la totalité du beurre dans une casserole (le petit lait, sorte de mousse blanche) restera au fond du récipient.
2. Préparez la sauce hollandaise : mettez les jaunes dans une casserole avec 1 c. à soupe d'eau froide, faites chauffer à feu très doux, en fouettant continuellement, les jaunes épaississent peu à peu, ils sont cuits lorsqu'en soulevant le fouet (c'est un ustensile servant à battre), on peut faire un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), retirez alors la préparation du feu.
3. Incorporez (mêlez intimement) petit à petit le beurre fondu tout en continuant de fouetter (c'est battre énergiquement), ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre de Cayenne.
4. Ouvrez les huîtres détachez-les de leurs coquilles et mettez-les dans une casserole avec leur eau, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), retirez les huîtres et tenez-les au chaud, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'eau de cuisson.
5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les cigales en ne conservant que les queues, mettez-les dans un récipient, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile puis faites-les griller environ 3 minutes sur chaque face.
6. Incorporez le jus de cuisson des huîtres à la sauce hollandaise, vérifiez l'assaisonnement.
7. Nappez (recouvrez) le fond d'un plat avec la sauce, disposez dessus les cigales grillées puis entourez le tout avec les huîtres pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant). Saupoudrez avec la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 28 g | 3 % |
Lipides | 71 g | 357 g | 91 % |
Protides | 9 g | 43 g | 4 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 447 mg | 2233 mg | 209.1 mg/100 g |
Sodium | 144 mg | 719 mg | 67.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 142 g | 13.3 g/100 g |