Huîtres grillées à la crème

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218
calories
Portion
131 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Ouvrez les huîtres en conservant une coquille sur deux, recueillez leur eau et filtrez-la.

2. A cette eau, ajoutez le jus de citron, les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux) et le beurre. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le tout sur feu vif.

3. Ajoutez alors la crème et, hors du feu, l'œuf. Salez peu (à cause de l'eau des huîtres qui l'est déjà) et poivrez.

4. Répartissez cette sauce sur les huîtres et passez (versez à travers un chinois, une passoire) pendant quelques secondes seulement sous le gril du four. Servez sans attendre.

Pour que les coquilles ne se renversent pas, rangez-les sur un lit de gros sel.

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Diététique

Calories

873 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g12 %
Lipides19 g75 g75 %
Protides7 g26 g11 %
Fibres1 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol177 mg706 mg134.7 mg/100 g
Sodium142 mg568 mg108.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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